Ein winterlicher Mohnstrudel lässt nicht mein Herz tanzen, sondern macht im Bauch ein wohliges Gefühl. Winterliches Soulfood für kalte Tage.
Wenns draussen kalt ist, braucht es drinnen wohlige Gemütlichkeit, eine Tasse Tee oder Kakao und ein Kuchen auf dem Tisch, der uns sofort mit Wärme umschmeichelt und unsere Bäuche und Herzen warm werden lässt.
So ein Kuchen ist für mich der klassische Mohnstrudel, so, wie er bei Besuchen bei den Großeltern meistens serviert wurde. Mit ganz viel Mohnfülle, die zwischen den Zähnen klebte und uns zu kleinen Zuckermonstern machte.
ich liebe diesen Klassiker sehr, und habe ihn nur leicht abgewandelt und serviere ihn als Swirlbread, eingestrichen und zusammen gerollt, gebacken in der Kastenform. Ein Mohnstrudel, denn du unbedingt ausprobieren solltest.
Mohnstrudel
Swirlbread mit Mohnfülle
Zutaten
430g Dinkelmehl
260ml lauwarme Milch
3 EL braunen Zucker
1 Prise Salz
60g Butter
1 TL Honig
1 Pkg Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Germ)
für die Mohnfülle
250g fein geriebenenen Mohn für Süssspeisen (Graumohn)
1 EL Butter
3 EL braunen Zucker
100ml Milch
und so gehts
Honig mit der Trockenhefe vermischen und und mit der lauwarmen Mich verrühren. Zudeckt 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Butter erhitzen und schmelzen lassen. Mehl zusammen mit Zucker, Salz und Butter zum Hefe-Milch Gemisch geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt für 1 Stunde rasten lassen.
Danach noch einmal gut durchkneten und zu einem ca. Backblech großen Rechteck ausrollen. Für die Füllung alle Zutaten in einer Pfanne gemeinsam vermengen und aufkochen lassen. Den gesamten Teig damit bestreichen und anschliessend eng einrollen. Die Naht soll am Ende nach unten zeigen. Die Rolle der Länge nach durchschneiden und die beiden Stücke in einander eng verdrehen. Eine Kastenform befeuchten und mit Backpapier auslegen. Den Mohnstrudel in die Form legen und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad ca. 25 Minuten backen. Anschliessend überkühlen lassen und anschneiden.
So ein winterlicher Mohnstrudel ist genau das richtige Gebäck für kalte Nachmittage mit einer Tasse Kakao, findest du nicht auch?
XOXO
Michaela
Sehr schön!
<3
Entzückend!!! <3
Danke <3
Diese Variante find ich so süß. Der ganze Look ist einfach zum Knuddeln!
danke liebe Annika, es war mir so eine Freude dabei gewesen zu sein
Ohhhhh, die Ohren <3
Da ist dir ein entzückendes Outfit gelungen!
Alles Liebe, Tanja
jaaaaa <3 die Ohren <3
danke Tanja
Hach! ?? wärst du nicht soweit weg, könnten wir mal gemeinsam nähen! Denn zum ratschen hätten wir sicher genug, wie ich beim Treffen in Wien festgestellt hab!
Die Jacke ist der Hammer!
oh ja, wir beide hätten definitiv unseren Spass 😀
so weit bist du ja gsd nicht, das sollten wir wirklich mal machen <3